Medienvereinbarung

Liebe Schulgemeinschaft,

die neu entworfene Medienvereinbarung für unsere Schule ist fertig, Eltern und Lehrer*innen haben sie in einem einjährigen intensiven Gesprächsprozess gemeinsam erarbeitet. Sie wurde initiiert durch vorangehende Diskussionen in der Schulgemeinschaftskonferenz (SGK), aus der heraus sich die Arbeitsgruppe gebildet hatte.

Am 16.1.2020 wurde die Vereinbarung in der pädagogischen Konferenz sowie in der Schulführungskonferenz und dem Vorstand vorgestellt, am 22.1.2020 in der SGK. Aufgrund der Zustimmung in den genannten Gremien konnte sie am 23.1.2020 in der Schulführung verabschiedet werden und ist nun Bestandteil der Schulordnung.

Die Medienvereinbarung hält Beschlüsse zum Umgang mit elektronischen Medien auf dem Schulgelände sowie im Unterricht fest und beschreibt Aspekte der Medienerziehung in den verschiedenen Jahrgangsstufen. Zudem enthält der Text detaillierte Empfehlungen für den Umgang mit Medien im häuslichen Umfeld.

Ihre Fragen können Sie per Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! an die Gruppe zu richten. Wir planen, dass die „Medienbothen“ bis zu den Sommerferien auf Elternabenden der Klassen 1-8 über das Thema informieren und Ihre Fragen beantworten.

Der erarbeitete Text ist als Teil eines kontinuierlichen Prozesses zu verstehen, der sich im gemeinsamen, offenen und wertschätzenden Dialog zwischen Eltern, Lehrer*innen und Oberstufenschüler*innen weiterentwickeln soll. Wir möchten Sie dazu einladen, an diesem mitzuwirken.

Gabi Blohm, Barbara Walther (für die Mediengruppe)